الغذاء الآمن في منهاج النبوة والعصر الحديث

(دراسة وصفية تحليلية)

المؤلفون

  • أ. أحلام محمد الهنيد قسم الدراسات الإسلامية، كلية التربية، جامعة طبرق. مؤلف

DOI:

https://doi.org/10.64516/8yyr5b26

الكلمات المفتاحية:

الغذاء الآمن، منهاج النبوة، طعام، آداب

الملخص

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ﷺ وأشهد أن لا إله إلا الله وأن محمداً عبده ورسوله

    أرشدت السنة النبوية إلى أهمية الغذاء لجسم الإنسان وبينت أهم الأطعمة التي ترفع من قدراته البدنية وتبعد عنه الأمراض والأسقام وتعزز مناعته الطبيعية، ولقد اعتنت بآداب تناول الطعام وكيفية حفظه من التلوث، والتحذير من العادات السيئة في الطعام، فجاء هذا البحث لدراسة الغذاء الآمن في منهاج النبوة والعصر الحديث دراسة وصفية تحليلية.

    قام البحث على مقدمة وثلاث مباحث، تضمنت المقدمة أهمية البحث وأهدافه ومنهج وخطة البحث. فجاء المبحث الأول لدراسة منهاج النبوة في الغذاء وفيه تعريف الغذاء وأنواع الغذاء النبوي ومنهاج النبوة في تناول الغذاء. وخص المبحث الثاني بدراسة منهج النبوة في حفظ الغذاء من التلوث والمبحث الثالث تناول الغذاء في العصر الحديث وفيه ذكر لأنواع الإضافات والأمراض والأضرار التي قد تسببها هذه الإضافات.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

السيرة الشخصية للمؤلف

  • أ. أحلام محمد الهنيد، قسم الدراسات الإسلامية، كلية التربية، جامعة طبرق.

    محاضر مساعد بقسم الدراسات الإسلامية،

    كلية التربية، جامعة طبرق.

المراجع

-المفردات في غريب القرآن، للراغب الأصفهاني، تحقيق: صفوان عدنان داوودي، دار الشامية، بيروت، لبنان ،1992، ص603.

2-هو محمد بن أحمد الأزهر، أبو منصور اللغوي الأديب الشافعي المذهب الهروي، انظر معجم الأدباء (5/2321)، وفيات الأعيان (4/334).

3 -تهذيب اللغة، لأبي منصور محمد بن أحمد الأزهري، تحقيق: ابراهيم الأبياري، دار الكاتب العربي ،1967، ص190.

4-معجم المقاييس في اللغة، لأبي الحسين أحمد بن فارس بن زكريا، حققه شهاب الدين أبو عمرو، دار الفكر، بيروت، لبنان، ط2، 1998، ص618.

5-هو محمد بن مكرم بن علي بن احمد الأنصاري الإفريقي، ثم المصري، جمال الدين أبو الفضل، صاحب لسان العرب في اللغة، انظر الدُرَرُ الكامنة في أعيان المائة الثامنة، لابن حجر العسقلاني (4/262)، بُغيةُ الوُعَاة في طبقات اللغويين والنحاة، لجلال الدين السيوطي (2/274).

6-النهاية في غريب الحديث والأثر، لمجد الدين أبي السعادات الجزري، (3/125).

7-المفردات في غريب القرآن، ص 448.

8-لسان العرب، لابن منظور، دار احياء التراث العربي، بيروت، لبنان، ط3، 1993(1/170).

9-الغذاء والتوازن، رجا طنوس، معهد الإنماء العربي، بيروت، لبنان، ط1 :1980، ص 13.

10-النظام الغذائي في ضوء السُنةِ النبوية، آية محمد علي عبد الرحمن الأغا، رسالة ماجستير في قسم الحديث وعلومه، الجامعة الإسلامية، غزة، عمادة الدراسات العليا، كلية أصول الدين، قسم الحديث الشريف وعلومه.2013. النظام الغذائي في ضوء السنة النبوية (manaraa.com)

11-قاموس الغذاء والتداوي بالنباتات، أحمد قدامه، دار النفائس، بيروت، لبنان، ط2: 1402ه -1982، ص618.

12-صحيح البخاري، أحاديث الأنبياء، باب قول الله عز وجل (ولقد ارسلنا نوحاً إلى قومه إني لكم نذير مبين) (هود :25)، ص 637، ح 03340)

13-الطب النبوي، شمس الدين محمد بن أبي بكر بن أيوب الزرعي ابن القيم الجرزي، دار الفكر، بيروت، لبنان، ص251-252.

14-أخرجه الترمذي وابو داود وابن ماجة وقال الألباني حديث صحيح.

15-مقال في رحاب الطب، نجيب الكيلاني، مجلة المسلم المعاصر، العدد 23.

16-صحتك في الغذاء، محمد السيد الأرناؤوط، طعام الإنسان وشرابه بين الطب والقرآن والسنة، دار المنار، جدة، ص22.

17-زاد المعاد في خير هدي العباد، الطب النبوي، ابن القيم، تحقيق شعيب الأرناؤوط، مؤسسة الرسالة، ج4 (ص:34).

18-الغذاء والتغذية في ضوء الكتاب والسنة، د. موسى اسماعيل البسيط، مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات – العدد السادس – تشرين أول ،2005. ص327.

19-الأسودان: التمر والماء بين القرآن والسنة، حسان باشا، دار المنار، جدة، ص 38-53.

20-سنن ابن ماجة، لأبي عبد الله محمد بن يزيد القزْويني (ت:273ه)، حكم على أحاديثه وآثاره وعلق عليه المحدث ناصر الدين الألباني (ت:1420ه)، مكتبة المعارف، الرياض، السعودية في الأطعمة باب الزيت، ص2677، رقم (3320).

21-زيت الزيتون بين الطب والقرآن، حسان باشا، دار المنار، جدة، ص64-65.

22-صحتك في الغذاء، محمد السيد أرناؤوط، دار الجيل، بيروت، لبنان، ط1 :1412ه-1992م، ص38-53.

23-الغذاء والتغذية في الإسلام، معز الإسلام عزت فارس، الغذاء والتغذية في الاسلام (khayma.com)

24-تغذية الإنسان، دانية محمد محمود، دار دجلة، عمان، الأردن، ط1 :2010، ص193.

التنزيلات

منشور

05-01-2024

إصدار

القسم

مقالات

كيفية الاقتباس

الهنيد أ. م. (2024). الغذاء الآمن في منهاج النبوة والعصر الحديث: (دراسة وصفية تحليلية). مجلة جامعة طبرق للعلوم الاجتماعية والإنسانية, 14, 613-629. https://doi.org/10.64516/8yyr5b26